Einmal einen Riesentrüffel genießen – der Traum vieler Gourmets. Und mit Riesentrüffel meinen wir auch Riesentrüffel! Stolze 509 Gramm bringt der schwarze Sommertrüffel (Tuber aestivum) auf die Waage, den Doktor Tartufo und Giuseppe Golizia von der Trattoria Bella Italia in Heiligenhaus am Sonntag, den 05. Juni 2016, den Gästen des Restaurants zubereiteten. Am Sonntag gab es dann den Riesentrüffel in einem italienischen Vier-Gang-Menü – fotografiert von Detlev Kreimeier.
Als ersten Gang servierte Giuseppe den Gästen ein Bresaola-Carpaccio vom luftgetrockneten Rinderfilet mit Rucola und frischem Parmesan – natürlich mit gehobeltem Trüffel aus Italien von Doktor Tartufo.
Zwischen den Gängen hatten die Gäste wie immer die Gelegenheit persönlich mit dem Team von Doktor Tartufo zu sprechen – die Brüder Dr. Mario Moscariello und Vanni Moscariello sind seit dem Kindesalter Spezialisten auf dem Gebiet der Trüffelkunde.
Nach der ersten Trüffelkunde gibt es den zweiten Gang – eine Pasta: Girasoli gefüllt mit Ricotta und Trüffeln in Trüffelcreme. Natürlich wie immer selbst gemacht von Giuseppe Golizia.
Als dritten Gang servierte Giuseppe nun ein Kalbsrückensteak vom Grill mit Trüffel-Parmesankruste und in Trüffelbutter geschwenkten Drilling-Kartoffeln. Die Trüffelbutter sowie die frischen Trüffel kommen wie immer von Doktor Tartufo und können in unserem Online-Shop auch direkt gekauft werden.
Als Dessert gab es dem warmen Sommerwetter angemessen ein selbstgemachtes Trüffeleis mit frischem Sommertrüffel. Die Trattoria Bella Italia ist zwar keine echte Gelateria aber auf die Herstellung von Eis versteht sich das Küchenteam wie kein zweites in Heiligenhaus.
Den 509 Gramm schweren Sommertrüffel hat Trüffelhund Ricciolo übrigens bei einem langen Spaziergang durch die süditalienischen Wälder erschnüffelt. In zehn Zentimeter Tiefe wartete der Tuber aestivum auf das Licht der Welt.
Auch wenn Sommertrüffel (Tuber aestivum) wie dieser manchmal solch große Dimensionen erreichen können, ist unser Fundstück dennoch außergewöhnlich und eine wahre Seltenheit. Die aromatische Struktur erinnert an ein angenehmes Steinpilz-Aroma und der Trüffel befindet sich in einem guten Reifegrad. Noch dazu wurde der Riesentrüffel beim Ausgraben nicht durch Ricciolos Krallen oder Bisse verletzt – ein Unikat!
Natürlich bedanken wir uns bei Giuseppe Golizia und dem gesamten Team der Trattoria Bella Italia in Heiligenhaus. Wir kommen immer gerne aus Essen in das kleine Städtchen Heiligenhaus, da wir hier mittlerweile durch eine Reihe an Trüffelseminaren einige Stammkunden lieb gewonnen haben.
Zu guter Letzt geht ein großes Dankeschön an unseren Fotografen, den Fotoredakteur Detlev Kreimeier aus Essen-Kettwig. Dank ihm haben wir wunderbare Fotos vom Sonntagabend und können ihn für Gastro-Fotografie nur wärmstens weiterempfehlen. Auf Facebook ist er unter Der BLOG vom DET zu finden.
Wenn Sie Interesse an einem Trüffelmenü oder einem Trüffelseminar haben, dann sprechen Sie uns an.